PERENCANAAN STRUKTUR MODIFIKASI GEDUNG RUMAH SAKIT HERMINA KITABUMI TANGERANG MENGGUNAKAN ATAP GABLE FRAME - Hikmah, Astakirana Nur; Wahiddin, Wahiddin; Sugiharti, Sugiharti (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2022)
Gedung Rumah Sakit Hermina Kutabumi Tangerang beralamatkan di Jl. Moh. Toha Jl. Nagrak No.Kp, RT.004/RW.006, Periuk, Kota Tangerang, Banten. Terdiri dari 4 lantai dengan luas total bangunan + 5234 m2. Gedung ini menggunakan atap dak beton dan penulis memodifikasi menggunakan atap Gable Frame. Perhitungan pembebanan menggunakan SNI 1727-2020, perhitungan struktur beton bertulang menggunakan SNI 2847-2019, dan perhitungan struktur baja menggunakan SNI 1729 -2020. Analisa statika struktur menggunakan program aplikasi STAAD.Pro CONNECT Edition V22 dan gambar perencanaan menggunakan aplikasi Autocad 2017. Hasil perencanaan diperoleh: gording Channel 100x50x5x7,5, ikatan angin Ø10mm, penggantung gording Ø10mm, Rafter WF 200x150x6x6, sambungan baut. Pelat lantai dengan tebal 140 mm. Balok induk 40/60cm pada tumpuan atas 11-D22, tumpuan bawah 8-D22, lapangan atas 4-D22, dan lapangan bawah 6-D22 dengan tulangan geser D13-100 pada sisi tumpuan dan D13-200 pada sisi lapangan. Balok induk 55/80 cm pada tumpuan atas 11-D22, tumpuan bawah 7-D22, lapangan atas 5-D22, dan lapangan bawah 7-D22 dengan tulangan geser D13-100 pada sisi tumpuan dan D13-200 pada sisi lapangan. Kolom 70/70 cm menggunakan tulangan utama 36-D22 dengan D13-100 untuk tulangan sengkang tumpuan dan D13-150 untuk sengkang lapangan. Rencana Anggaran Biaya untuk elemen struktur sebesar Rp 21.966.158.540,00.