OPTIMASI JARINGAN PIPA AIR BERSIH PADA KECAMATAN DONOMULYO KABUPATEN MALANG JAWA TIMUR - Maulana, Alfi Albar; Moh. Charits; Sugiharti (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2022)
Kekeringan di Kecamatan Donomulyo mengakibatkan sulitnya air bersih. Sumber air Kali Lesti memiliki sumber yang dapat dimanfaatkan dalam perencanaan penyediaan jaringan pipa transmisi dan distribusi air bersih di Kecamatan Donomulyo sebagai alternative tambahan untuk memenuhi kebutuhan air yang sudah ada di Kecamatan Donomulyo. Tujuan dari skripsi ini adalah untuk mengetahui perkiraan jumlah penduduk, mengetahui kebutuhan air bersih di Kecamatan Donomulyo pada tahun 2040, menentukan dimensi jaringan pipa transmisi dan distribusi air bersih, dimensi reservoir, menghitung Rencana Anggaran Biaya, dan analisa finansial untuk menentukan harga air per m3. Data yang dibutuhkan seperti peta kontur untuk merancang skema jaringan pipa yang akan dibuat, data jumlah penduduk untuk memproyeksikan jumlah penduduk pada 20 tahun yang akan mendatang, dan data debit sumber air untuk mrnghitung kecukupan sumber. Hasil kajian menunjukkan jumlah penduduk pada tahun 2040 sebanyak 93121 jiwa, debit kebutuhan air bersih 0,2133 m3/det, pipa transmisi dan distribusi menggunakan pipa HDPE, pipa transmisi sepanjang 58156,423 m, Ø10 inch sepanjang 5128 m, Ø8 inch sepanjang 33373,058 m, Ø6 inch sepanjang 9648,915 m, Ø4 inch sepanjang 10.006,809 m. Reservoir ukuran 7 x 7 x 2,7 m. Biaya yang diperlukan adalah Rp. 37.154.705.000,- dan harga air adalah Rp. 700 per m3. Dari hasil tersebut maka harga air mengalami penurunan dari harga sebelumnya.