PERENCANAAN STRUKTUR GEDUNG PERKULIAHAN UNIVERSITAS ISLAM BALITAR KOTA BLITAR - Parefi, Faza Tegar; Nawir Rasidi; Armin Naibaho (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2022)
Pengaplikasian konsep Building Information Modelling (BIM) pada perhitungan Struktur Gedung Perkuliahan Universitas Islam Balitar Kota Blitar ini berupa pengintegrasian antara aplikasi Autodesk Robot Structural Analysis Professional 2019 (RSAP 2019) dengan Autodesk Revit 2019. Tujuan dari skripsi ini adalah mengetahui hasil analisis dan desain elemen struktur atap gable frame, balok, kolom, pelat lantai, tangga, shearwall, bored pile, dan pile cap gedung. Analisis dan desain elemen struktur beton bertulang menggunakan software RSAP 2019 sedangkan untuk rebar detailing dan quantity takeoff menggunakan software Revit 2019. Diperoleh hasil perhitungan sebagai berikut: Gording menggunakan CNP 150.65.20. Trekstang baja ø10. Kuda-kuda dan kolom profil IWF 300.150.5,6.9. Pelat lantai tulangan arah X dan Y sebesar D13 – 60. Balok 250/500 dengan tulangan tarik 6D22 dan tulangan tekan 3D22. Balok 200/350 dengan tulangan tarik 4D19 dan tulangan tekan 2D19. Kolom 500/500 dengan tulangan 20D25. Tiebeam 250/400 didesain balok rangkap dengan tulangan 2D19. Tangga dengan tulangan D13 – 140. Pondasi digunakan 4 tiang diameter 40 cm, kedalaman 600 cm, dengan tulangan 12D22. Pilecap dengan tulangan tarik D16 – 150 dan tulangan tekan D13 – 50. Shearwall menggunakan tulangan D25-250.