PERENCANAAN DRAINASE RAMAH LINGKUNGAN PERUMAHAN DI KECAMATAN DRIYOREJO, KABUPATEN GRESIK - Putri, Jami’atulail Rahma; Mohamad Zenurianto; Bobby Asukmajaya (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2022)
Kecamatan Driyorejo merupakan salah satu kecamatan yang berada di Kabupaten Gresik mengalami perubahan tata guna lahan, semula merupakan daerah sawah, tambak, rawa diubah menjadi area pemukiman, pertokoan, perdagangan dan jasa. Untuk mengurangi limpasan air permukaan pada perumahan yang dikaji berlokasi di Kecamatan Driyorejo, Kabupaten Gresik dan untuk menjaga kuantitas serta kualitas air tanah di area tersebut agar tidak tercemar air limbah rumah tangga, maka diterapkan Sistem Drainase Perkotaan yang Berwawasan Lingkungan (SDPBL) dengan membangun sumur resapan. Perencanaan menggunakan data curah hujan yang diambil dari 3 stasiun hujan yaitu : Ketegan, Gunungsari dan Menganti dari tahun 2011 hingga tahun 2020. Data yang lain digunakan adalah peta topografi, site layout, data tanah, HSPK Kabupaten Gresik, dan data jumlah penduduk. Data curah hujan dianalisis dengan metode Log pearson Tipe III kala ulang 2 tahun diperoleh curah hujan rancangan sebesar 61.61971 mm dan debit komulatif sekitar 0.0006 m3/det sampai dengan 1.7591 m3/det dengan menggunakan metode rasional. Berdasarkan hasil analisis dimensi saluran dengan bentuk segi empat telah diperoleh variasi lebar 60 cm hingga 120 cm dengan tinggi saluran antara 80 cm dan 120 cm. Jenis saluran memakai beton pracetak U-Ditch dengan tutup yang di lengkapi inlet dan box culvert untuk gorong-gorong. Konstruksi sumur resapan menggunakan buis beton dengan diameter 1 m dan kedalaman 2 m sejumlah 189 unit dibangun tersebar pada area kajian. Rencana anggaran biaya yang diperlukan sebesar Rp. 12.333.403.977,48 untuk pembangunan saluran drainase sepanjang 4751.06 m dan 189 unit sumur resapan.