PENILAIAN ASET SERTA PERENCANAAN ULANG SALURAN SEKUNDER B,C DAN D DAN BANGUNAN BAGI PADA DAERAH IRIGASI MOLEK KABUPATEN MALANG - Dwitasari, Dyah; Winda Harsanti; Suhartono (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2022)
Dalam era reformasi pemerintah mengalami berbagai permasalahan dan tantangan dalam pembangunan sumber daya air, yang akan mempengaruhi kemampuan dalam pengelolaan sumber daya air umumnya dan pengelolaan irigasi khususnya, lebih khusus lagi dalam rehabilitasi irigasi. Tujuan dari penelitian ini adalah merehabilitasi saluran serta bangunan yang mengalami kerusakan atas penilaian aset irigasi. Data yang diperlukan yaitu data hujan, data eksisting saluran, rencana tata tanam, dan harga satuan pekerjaan tahun 2019 Kota Malang. Penentuan dimensi direncanakan berdasarkan tinggi air saluran dan ketentuan kriteria standart perencanaan. Dari hasil perhitungan nilai skor aset irigasi pada saluran B, C, dan D perlu perbaikan dengan debit yang mampu mengairi persawahan sebesar 3,695 m3/dt, dengan dimensi penampang saluran sesuai dengan standart dan efisien sedangkan untuk ukuran penampang bangunan pintu ukur dengan lebar pintu 1,25 meter dan tinggi pintu 0,80 meter. Total biaya pekerjaan rehabilitasi dan perencanaan yaitu Rp. 2.083.089.103,75.