EVALUASI KINERJA JALAN WATES WETAN RANUYOSO LUMAJANG AKIBAT KEGIATAN PASAR GEDANG LUMAJANG - Pratama, Ramadhan Handy; Rinto Sasongko; Johanes Asdhi Poerwanto (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2022)
Pasar merupakan salah satu pusat kegiatan manusia dan juga sebagai jantung perekonomian masyarakat menimbulkan dampak cukup serius terhadap arus lalu lintas jalan disekitarnya, sebagaimana pasar Gedang yang setiap harinya dipenuhi oleh orang - orang yang melakukan transaksi jual beli beraneka ragam barang maupun jasa angkut.. Lokasi pasar Gedang berada di perbatasan Kota Lumajang dan Kota Probolinggo. Lalu lintas di Jalan Raya Wates Wetan sering terjadi kemacetan khususnya pada waktu musim panen buah dan pada waktu acara-acara adat kemasyarakatan, karena angkutan kota yang sering berhenti di badan jalan untuk menaikkan dan menurunkan penumpang, serta bahu jalan yang digunakan sebagai tempat berjualan.Penelitian ini menggunakan metode survey lapangan dengan melakukan pengamatan langsung di lapangan untuk mendapatkan data – data yang dibutuhkan. Untuk menentukan kinerja ruas jalan digunakan metode MKJI 1997 dan tingkat pelayanan mengacu pada Peraturan Menteri Perhubungan KM 14 Tahun 2006.Berdasarkan hasil analisis kinerja ruas jalan Raya Wates Wetan memiliki kapasitas sebesar 902 smp/jam dan pada hari selasa pukul 6.45 – 7.45 menghasilkan volume lalu lintas pada kedua arah yaitu 1303,3 smp/jam, tingkat pelayanan terendah yaitu “0,19”, tundaan akibat Pasar Gedang Lumajang yang beroperasi sebesar 0,074833 detik, biaya kemacetan sebesar Rp. 9,456,329 / jam pada kendaraan ringan dan Rp. 10, 726,287 / jam pada kendaraan berat dan solusi yang berupa pelebaran jalan, jembatan penyeberangan dan pagar pembatas.