PERENCANAAN ULANG STRUKTUR BAWAH GEDUNG PADA GEDUNG BPK DI TARAKAN, KALIMANTAN UTARA - Ananda Fersanti, Syarifah Nur'ain; Zhang Hao (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2023)
Perencanaan struktur suatu konstruksi bangunan suatu konsturksi bangunan diperlukan untuk mendapatkan dimensi dan rencana struktur yang paling efektif dan efisien. Untuk mewujudkan bangunan gedung yang tepat mutu, guna dan ekonomis diperlukan perencanaan dan perhitungan yang sesuai dengan ketentuan-ketentuan yang sudah ditetapkan. Perencanaan Struktur Gedung BPK yang berlokasi di Tarakan Kalimantan Utara mengacu pada tata cara perencanaan struktur beton untuk gedung (SNI 03-2847-2002). Beban yang ditinjau untuk perencanaan mengacu pada peraturan bangunan gedung Indonesia tahun 1983. Perencanaan struktur menggunakan SAP 2000 V.14.2.0. yang meliputi perhitungan balok, kolom, dan pelat lantai. Beban yang ditinjau untuk elemen struktur meliputi beban mati, beban hidup, dan beban gempa dinamis.