PROJECT PLANNING PEMBANGUNAN RUMAH SUSUN CAKUNG BARAT (3 TOWER), JAKARTA TIMUR - Dlafin, Muhammad Ramzy Almas; Fadjar Purnomo; Susapto (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2022)
Rumah Susun Cakung Barat yang terletak di Kelurahan Cakung Barat Kecamatan Cakung, Jakarta Timur, DKI Jakarta ini terdiri dari 16 lantai dengan jumlah hunian sebanyak 542 unit dengan luas bangunan 38,322 m². Proyek ini berada di lingkungan padat penduduk dan lalu lintas yang cukup padat. Mengingat banyaknya item pekerjaan dan besarnya biaya yang dikeluarkan maka diharapkan dengan pembuatan project planning dapat membuat proyek berjalan dengan lancar dan tertata dengan baik. Dalam penyusunan jurnal ini akan membahas rumusan masalah yang terdiri dari struktur organisasi, site layout, strategi dan metode pelaksanaan, rencana mutu, rencana kesehatan dan keselamatan kerja (K3), penjadwalan, rencana anggaran pelaksanaan , kurva S. Data yang digunakan untuk membuat project planning adalah HSD DKI Jakarta, Gambar Kerja, outline specification. Aplikasi yang digunakan dalam AutoCAD 2020 digunakan untuk mengukur volume pekerjaan, Microsoft Excel 2016 digunakan untuk menghitung biaya, Microsoft Project 2016 digunakan untuk menyusun penjadwalan. Setelah dilakukan proses perencanaan diperoleh berupa struktur organisasi proyek tipe fungsional; site layout terdiri atas fasilitas penunjang dan menggunakan 2 tower crane; strategi dan metode pelaksanaan menggunakan bottom-up dengan sistem zoning; penyusunan rencana mutu berdasarkan perencanaan quality target; penyusunan rencana K3 terdiri atas tujuan & kebijakan K3, struktur organisasi K3, prosedur tanggap darurat, jalur evakuasi, tabel Identifikasi Bahaya Penilaian Resiko dan Peluang (IBPRP), sasaran dan program umum, jadwal pelaksanaan K3, peralatan K3; pelaksanaan proyek diselesaikan dalam waktu 450 hari kerja; biaya total pelaksanaan sebesar Rp 136.466.014.959 (termasuk PPn & profit).