PERENCANAAN ULANG SALURAN DRAINASE PADA JL. RAYA KEPUH – JL. S. SUPRIADI KOTA MALANG - Gunawan, Irbah Huwaida Chandra; Agus Suhardono; Nawir Rasidi (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2022)
Drainase diperlukan untuk mengalirkan dan membuang kelebihan air agar tidak terjadi genangan. Pada ruas Jl. Raya Kepuh-Jl. S. Supriadi kerap terdapat genangan air dikarenakan rusak dan kurang meratanya saluran drainase menyebabkan kerusakan jalan dan kemacetan. Drainase yang ada belum mampu menampung limpasan air hujan. Tujuan dari skripsi ini adalah merancang saluran drainase berwawasan lingkungan, mengevaluasi aspek hidrolika bangunan drainase, menghitung biaya konstruksi, dan merancanakan penjadwalan. Data yang dibutuhkan yaitu peta topografi, data hujan dari 3 stasiun terdekat: Sukun, Ciliwung, dan Wagir tahun 2010 sampai 2019, dan harga satuan pokok pekerjaan Kota Malang Tahun 2020. Data diolah menggunakan metode Log Pearson III, uji kesesuaian dengan metode Chi-Square dan Smirnov-Kolmogorov dengan kala ulang 10 tahun, intensitas hujan dengan metode Mononobe dan debit banjir rancangan dengan metode rasional. Hasil perhitungan diperoleh curah hujan rancangan sebesar 133.320 mm/hari; debit banjir rancangan sebesar 3,542 m3/detik; drainase berwawasan lingkungan menggunakan sumur resapan buis beton diameter 0,8 meter dengan kedalaman 2 meter; dimensi saluran terbesar untuk bahan beton u-ditch 1,4 x 1,4 m dan batu kali 0,8 m x 1,0 m; biaya pelaksanaan konstruksi sebesar Rp. 8,627,422,800; durasi total pekerjaan 13 minggu.