ANALISIS MODIFIKASI STRUKTUR ATAS DENGAN PLAT PRECAST HALF SLAB DAN RAB GEDUNG APARTEMEN THE GRAND STAND SURABAYA - Nofianto, Andre Tri; Armin Naibaho; Wahiddin, Wahiddin (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2022)
Gedung Apartemen The Grandstand Surabaya terdiri atas 31 lantai dengan luas total 23.596 m2 dan tinggi 97m. Gedung ini menggunakan plat lantai dengan pelaksanaan konvensional dan di rencanakan ulang mengunakan metode pelaksanaan Precast Halfslab, Dalam skripsi ini penulis menggunakan pembebanan dari peraturan SNI 1727-2020. Perhitungan struktur beton bertulang menggunakan peraturan SNI 2847-2019 dan Analisa statika struktur menggunakan program aplikasi komputer Autodesk Robot Structural Analysis Profesianal 2020, Dari hasil perencanaan ulang, diperoleh :plat precast halfslab menggunakan tebal 8cm dengan beton toping yang dicor secara konvensional setebal 5cm. Rencana anggaran biaya untuk pekerjaan plat precast halfslab sebesar Rp. 12.337.587.883,38.