PERENCANAAN SISTEM AIR BERSIH DAN AIR BUANGAN DENGAN BIM PADA PEMBANGUNAN HOTEL GRAND MIAMI KEPANJEN - P, Putri Dyah Ayu; Ratih Indri Hapsari; Wahiddin, Wahiddin (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2022)
Hotel Grand Miami Kepanjen merupakan hotel bintang 4 dengan berbagai fasilitas yang tersedia, hotel tersebut menggunakan air bersih yang cukup banyak dan air pembuangan yang dikeluarkan guna memenuhi kebutuhan air setiap harinya. Tujuan dari perencanaan ini menghitung debit dan dimensi pipa air bersih dan air buangan, menghitung dimensi pipa vent, menerapkan BIM level 2 menggunakan Autodesk Revit pada instalasi air bersih, menentukan kontrol aliran terhadap v, p, clash, menghitung volume material, dan menghitung rencana anggaran biaya instalasi air bersih dan air buangan. Data yang dibutuhkan adalah gambar lengkap proyek, jumlah penghuni, dan analisa harga satuan proyek. SNI 03-7065-2005 tentang Tata Cara Perencanaan Sistem Plambing sebagai referensi. Dari perencanaan didapatkan: Debit air dingin 125,455 m3/hari ; Debit air panas 219,5 liter/menit ; Debit air hidran 31,65 liter/menit ; Debit air buangan 123,185 m3/hari. Dimensi vent pipa D ø32mm, ø42mm, ø60mm, ø76mm, ø114mm. Hasil BIM menunjukkan bahwa pada air bersih terdapat clash sistem aliran pipa ground tank lantai 1, roof tank dan water heater lantai 6. Kontrol kecepatan sistem pipa Domestic Cold Water 95: 0,4 m/dtk - 5,4 m/dtk. Kontrol tekanan pada lantai 6 memiliki nilai tekanan rendah. Hasil volume pipa air dingin adalah PPR-PN10 ø20mm:1391m’, ø25mm:437m’, ø32mm:78m’, ø40mm:120m’, ø50mm:33m’, ø63mm:189m’, ø75mm:81m’, ø90mm:81m’, ø110mm:142m’, ø160mm:170m’. Pipa air panas pipa PPR-PN20 ø40mm:1160m’, ø50mm:135m’, ø75mm:210m’. Pipa hidran pipa BSP Sch.40 ø4inchi:123m’, ø8inchi:195m’. Rencana Anggaran Biaya adalah sebesar Rp. 3,241,739,000, -.