PERENCANAAN ULANG SISTEM DRAINASE JALAN RAYA PAKIS - JALAN RAYA WENDIT KABUPATEN MALANG - Efendi, Nanda Nabilah; Winda Harsanti; Agus Suhardono (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2022)
Drainase di sepanjang Jalan Raya Pakis – Jalan Raya Wendit Kabupaten Malang masih terbilang kurang. Pada daerah ini, baru saja menyelesaikan pembangunan infrastruktur yang mengakibatkan perubahan fungsi lahan. Akibatnya pada musim hujan tiba, akan muncul genangan dan banjir di beberapa area. Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi saluran drainase yang ada, merancang saluran drainase yang baru dan bangunan penunjangnya, menghitung biaya konstruksi serta membuat rencana penjadwalannya. Data yang dibutuhkan yaitu data curah hujan dari 3 stasiun terdekat yaitu Sukun, Singosari, dan Jabung dari tahun 2010 sampai 2020, peta topografi lokasi penelitian, data dimensi eksisting, dan harga satuan pekerjaan Kabupaten Malang tahun 2020. Data diolah menggunakan metode Log Pearson III dengan kala ulang perencanaan 5 tahun. Software HEC-RAS digunakan untuk menganalisis muka air dimensi saluran eksisting dan saluran yang sudah direncanakan ulang. Dari hasil perhitungan diperoleh curah hujan rancangan sebesar 86,846 mm/hari; dimensi sumur resapan direncanakan memiliki diameter 1m dengan tinggi 3,8 m dan dimensi saluran yang terbesar memiliki ukuran 1,2m x 0,9m; dari analisis software HEC-RAS dimensi saluran yang baru dapat menampung debit yang ada; biaya konstruksi sebesar Rp 19.165.631.979; durasi pembangunan saluran selama 19 minggu.