PROJECT PLANNING MAINDAM PROYEK PEMBANGUNAN BENDUNGAN SEMANTOK PAKET 2 KABUPATEN NGANJUK - Azhar, Faris Afif Al; Sumardi; Susapto (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2022)
Proyek Pembangunan Bendungan Semantok memiliki daya tampung penyediaan air irigasi seluas 1.900 ha. Lokasi proyek terletak di wilayah Nganjuk Utara, tepatnya di Desa Tritik dan Desa Sambikerep, Kecamatan Rejoso. Project planning dilaksanakan dengan tujuan untuk merencanakan proyek sehingga dapat berjalan tepat mutu, waktu dan biaya. Dalam penyusunan project planning dibutuhkan data berupa Spesifikasi Teknis, Gambar Rencana Proyek, Harga Satuan Dasar (Upah, Material, dan Alat) Kabupaten Nganjuk 2021. Hasil dari project planning yang telah disusun dapat diketahui bahwa untuk penyusunan Work Breakdown Structure (WBS) terbagi menjadi empat item, yaitu pekerjaan persiapan, pekerjaan tanah, pekerjaan timbunan, dan pekerjaan jalan puncak maindam (1); Struktur Organisasi yang digunakan pada proyek ini adalah struktur organisasi proyek tipe murni (2); Penyusunan Site Layout menghasilkan tata letak fasilitas penunjang yang berdasarkan 3 aspek, yaitu keamanan, kelancaran dan kemudahan (3); Penyusunan Strategi Metode Pelaksanaan menggunakan zoning dan bottom up (4); penyusunan Rencana Pengendalian Mutu dan Kualitas terdiri dari Standart Operational Procedure (SOP) dan Quality Target (5); Rencana Keselamatan Kesehatan Kerja dan Lingkungan (RK3L) megasilkan tujuan K3, Hazard Identification Risk Assessment and Risk Control (HIRARC), Program dan Sasaran Umum, Jadwal K3, dan Peralatan Penunjang K3 (6); Proyek dilaksanakan dengan durasi waktu total 901 Hari Kerja (7); dengan biaya pelaksanaan sebesar Rp. 412,419,693,213.212 (8)