PERENCANAAN ULANG SISTEM DRAINASE BERWAWASAN LINGKUNGAN PADA KAWASAN JALAN PELTU SUJONO-SUSANTO KOTA MALANG - Musrifatunnisa’, Musrifatunnisa’; Sutikno; Winda Harsanti (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2022)
Perencanaan ulang drainase diperlukan agar tidak terjadi banjir pada kawasan Jalan Peltu Sujono-Susanto Kota Malang. Banjir terjadi akibat dari saluran drainase yang tidak dapat menampung besarnya limpasan air hujan. Genangan air ini menggangu aktivitas warga, sepeda motor dan mobil pengguna jalan mogok saat melintasi kawasan tersebut. Tujuan dari skripsi ini adalah mengetahui sistem jaringan dan kapasitas eksisting drainase kawasan, mengetahui debit saluran bangunan drainase, merancang saluran drainase dan drainase berwawasan lingkungan, mengetahui dimensi saluran drainase, dan menghitung biaya konstruksi. Data yang dibutuhkan yaitu kondisi eksisting saluran drainase, peta topografi, site plan, data curah hujan dari 3 stasiun terdekat: Ciliwung, Sukun, dan Petungsewu tahun 2011 sampai 2020, jumlah penduduk, data tanah dan harga satuan pekerjaan Kota Malang tahun 2021. Metode dari penelitian ini adalah survey dan observasi kondisi eksisting saluran drainase, mengolah data curah hujan menggunakan metode Gumbel I, uji kesesuaian dengan metode Chi-Square dan Smirnov-Kolmogorov dengan kala ulang 5 tahun, intensitas hujan dengan metode Mononobe, debit banjir rancangan dengan metode rasional dan mendesain saluran drainase. Hasil perhitungan diperoleh curah hujan rancangan 5 tahun sebesar 85,887 mm/hari; debit banjir rancangan sebesar 1,355 m3/dt; drainase berwawasan lingkungan menggunakan sumur resapan dengan diameter 1 meter dengan kedalaman 1,5 meter; dimensi saluran terbesar 1,5 m x 1,8 m; biaya konstruksi sebesar Rp. 2.607.636.000,00.