PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) PADA PROYEK KONSTRUKSI DAERAH JABOBEK - Gustina, Inneke; Suselo Utoyo; Susapto (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2022)
Penelitian ini yang berjudul Penerapan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) Pada Proyek Konstruksi Daerah JABOBEK. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi program keselamatan dan kesehatan kerja, kendala yang dapat dialamai dari sisi perusahaan dan pekerja serta hasil kendala yang dapat dijabarkan menggunakan Job Safety Analysis (JSA). Penelitian ini dilakukan dengan cara penyebaran kuesioner kepada banyak macam proyek konstruksi dan para pekerja proyek di JABOBEK. Dengan hasil penyebaran kuesioner di 8 proyek konstruksi dengan julah 91 responden yang memiliki peran / tugas masing-masing dalam proyek konstruksi tersebut. Hal tersebut sebelum dilakukannya analisis selanjutnya yaitu dilakukan uji validitas dan uji reliabilitas yang bertujuan untuk meyakinkan bahwa kuesioner yang disusun benar dan menghasilkan data yang valid. Analisis data dilakukan dengan menggunakan microsoft excel yang selanjutnya pengolahan data menggunakan hitung mean untuk mengetahui nilai rata-rata dari penyebaran kuesioner tersebut dan standar deviasi untuk mengukur penyimpangan ukuran mean yang mengalami kecenderungavn hasil sama dengan simpangan berbeda. Berdasarkan hasil penelitian diketahui nilai mean pada program K3 mendapatkan nilai sebesar 4,4093 dan simpangan baku sebesar 0,4979. Penilaian ini menyimpulkan bahwa keamanan tempat bekerja dalam proyek dengan lokasi proyek yang memiliki penerangan dan pencahayaan yang baik sangat penting untuk para pekerja meningkatkan produktivitas dan pengurangan kesalahan kerja. Sedangkan untuk kendala dalam menerapkan K3 nilai mean yang didapat sebesar 2,8883 dan simpangan baku sebesar 0,7364, penilaian ini menyimpulkan bahwa kendala dalam menerapkan K3 terdapat pada sisi pekerja dikarenakan para pekerja terbiasa tidak menggukan APD pada saat bekerja. Hal ini dapat menimbulkan banyak potensi bahaya yang dialami oleh para pekerja, dengan itu menangani perihal tersebut dengan adanya pemeriksaan APD yang akan digunakan sebelum bekerja dan diadakannya briefing mengenai keselamatan kerja.