EFISIENSI PENGGUNAAN LIMBAH BATU MARMER (BROKOL) SEBAGAI PENGGANTI SEBAGIAN AGREGAT KASAR PADA MIX DESIGN BETON - Pramesti, Helmalya Regita; Qomariah; Armin Naibaho (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2022)
Semakin hari permintaan marmer makin meningkat. Hal ini menyebabkan limbah batu marmer atau sering disebut brokol sangat melimpah di daerah Trenggalek. Untuk mengantisipasi banyaknya limbah yang tidak terpakai lagi, maka pada penelitian ini direncanakan pembuatan beton dengan substitusi agregat kasar dari limbah batu marmer dengan presentase 0%, 15%, 25%, dan 50%. Kuat tekan beton direncanakan sebesar 25 MPa dengan umur pengujian 7 hari, 14 hari, dan 28 hari. Mix design beton berdasarkan SNI 03-2834-2000 dengan penggantian agregat kasar limbah marmer dengan kombinasi 0%, 15%, 25%,50% direncakan nilai FAS sebesar 0,48 mengalami penurunan kuat tekan sebesar 40,15%; 39,33%; 49,96%; 51,21% ditinjau dari kuat tekan rata-rata yang direncanakan. Besar kuat tekan rata-rata yang didapatkan dengan kombinasi 0%, 15%, 25%, 50% sebesar 22,93 N/mm2; 23,25 N/mm2; 19,18 N/mm2; 18,70 N/mm2. Jika ditinjau dari kuat tekan beton pada umur 28 hari, kuat tekan mengalami peningkatan pada variasi 15% yaitu meningkat sebesar 9,3% dari beton variasi 0%. Biaya yang dibutuhkan untuk membuat beton dengan kombinasi 0%, 15%, 25%,50% yaitu Rp1.620.721, Rp1.590.922, Rp1.571.056, Rp1.521.390.