STUDI KELAYAKAN (PROYEK PEMBANGUNAN PERUMAHAN PESONA KHATULISTIWA KOTA BALIKPAPAN) - Maheswari, Calista Eka; Moch. Khamim; Radhia Jatu Noviarsita Sakti (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2022)
Kota Balikpapan merupakan kawasan strategis untuk kepentingan pertumbuhan ekonomi. Perumahan Pesona Khatulistiwa adalah salah satu investasi perumahan yang saat ini tengah dikembangkan oleh PT. Indonesia Merancang Bangun selaku pengembang pada lahan seluas ± 7 ha. Hal ini bertujuan untuk mengetahui tipe rumah apakah yang diminati oleh masyarakat, bagaimana kesesuaian data teknis pembangunan terhadap peraturan-peraturan yang berlaku, berapa pendapatan maksimum, dan apakah investasi yang dilakukan tersebut layak secara finansial serta bagaimana hasil analisis sensitivitas faktor-faktor yang ditinjau terhadap parameter-parameter finansial tersebut. Data yang dibutuhkan dalam studi ini adalah biaya tanah dan perizinan, gambar dan spesifikasi teknis tiap tipe rumah, site plan, HSD Kota Balikpapan Tahun 2022 dan data peminat terhadap tiap tipe rumah. Analisis kelayakan teknis berdasarkan PERMENPERA No. 11/2008, PERDA Kota Balikpapan No. 03/2016, dan PERDA Kota Balikpapan No. 05/2013, dan analisis kelayakan finansial berdasarkan parameter NPV (Net Present Value), BCR (Benefit Cost Ratio), IRR (Internal Rate of Return) dan PP (Payback Period). Hasil analisis menunjukkan bahwa tipe rumah yang diminati adalah tipe 45/105 sebesar 68% dan tipe 54/120 sebesar 32%. Kelayakan teknis dinyatakan layak dengan nilai kesesuaian KDB<60%, KLB<1, KDH>20%, dan RTH>10%. Hasil kajian finansial berupa pendapatan diperoleh Rp.388.652.042.904 sedangkan pengeluaran sebesar Rp.277.831.226.538. Kelayakan finansial diperoleh nilai NPV = Rp. 59.754.126.085 IRR = 32.34%, BCR = 1.29, dan PP dalam waktu 5,58 Tahun. Analisis sensitivitas disimpulkan kondisi berpengaruh ketika pengeluaran naik 30% dan pendapatan turun 25%-30%.