ANALISIS KUAT TEKAN BETON SELF-COMPACTING CONCRETE DENGAN ADIMIXTURE VISCOCRETE 3115N - Saputra, Richo; Qomariah; Sugeng Riyanto (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2022)
Berkembangnya konstruksi dalam kehidupan sehari-hari mengalami kemajuan yang sangat pesat terutama ditinjau dari segi mutu beton pada konstruksi bangunan, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku dari sifat fisik komposisi adimixture ViscoCrete 3115N terhadap beton Self Compacting Concrete (SCC) dan demi terwujudnya dari penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian trial error. Penelitian Analisis Kuat Tekan Beton Self-Compacting Concrete Dengan Adimixture ViscoCrete 3115N bertujuan untuk mencari presentase superplasticizer ViscoCrete 3115-N untuk beton SCC mutu tinggi dengan metode tiral error, mencari nilai beton segar Slump-flow, V-Funnel, dan L-Box untuk beton SCC menggunakan ViscoCrete 3115-N, mencari hasil kuat tekan beton keras SCC menggunakan ViscoCrete 3115-N pada hari ke 7, 14, 21 ,dan 28, mencari biaya untuk beton SCC dengan menggunakan campuran ViscoCrete 3115-N. Untuk menganalisis tersebut membutuhkan pengujian di laboratorium. Hasil penelitian ini didapatkan komposisi yang tepat untuk beton SCC mengunakan ViscoCrete 3115N sebesar 1.5% dari berat semen, hasil dari Slump-Flow mix design no.6 sebesar 60,5 cm, V-Funnel dengan waktu 5,28 detik, nilai rasio L-Box 82,71% dan mix design no.7 dengan diameter Slump-Flow 60cm, V-Funnel dengan waktu 5,16 detik, nilai rasio L-Box 90,28%. Pada hasil pengujian kuat tekan beton SCC menggunakan ViscoCrete 3115N mengalami kenaikan kuat tekan beton rata-rata benda uji mix design no.6 dengan umur 7 hari diperoleh kuat tekan sebesar 23,02 MPa, umur 14 hari sebesar 25,98 Mpa, umur 21 hari sebesar 32,29 Mpa, umur 28 hari sebesar 41,24Mpa untuk mix design no.6 mencapai mutu rencana 40Mpa di hari ke 28. Sedangkan mix design no.7 umur 7 hari sebesar 23,28 MPa, umur 14 hari sebesar 25,58 Mpa, umur 21 hari sebesar 26,69 Mpa, umur 28 hari sebesar 30,11Mpa untuk mix design no.7 mutu yang direncanakan tidak tercapai dan memperoleh kuat tekan tertinggi sebesar 35,10 di hari ke 28. Pembuatan beton SCC mengunakan ViscoCrete pada mix design no.6 dan mix design no.7 didapatkan selisih harga sebesar Rp. 16,263.00.