PROJECT PLANNING SPILLWAY PADA PROYEK PEMBANGUNAN BENDUNGAN BAGONG KABUPATEN TRENGGALEK - Styaningrum, Icha Wahyu; Diah Lydianingtias; Fadjar Purnomo (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2022)
Proyek Pembangungan Spillway Bendungan Bagong Kabupaten Trenggalek merupakan proyek milik Kementrian PUPR Direktur Jendral Sumber Daya Air BBWS Brantas SNVT Pembangunan Bendungan PPK Bendungan 1 dengan penyedia jasa PT PP – PT Jatiwangi (KSO). Project Planning yang tepat diperlukan untuk merealisasikan proyek agar tepat waktu, biaya, mutu, dan K3L. Penulis menyusun project planning yang mencangkup struktur organisasi proyek, site layout dan traffic management, strategi dan metode pelaksanaan, pengendalian mutu, program K3L, penjadwalan proyek, serta rencana anggaran pelaksanaan. Data yang diperlukan dalam penyusunan Project Planning yaitu gambar proyek, rencana kerja dan syarat-syarat, daftar harga satuan upah, alat, dan material Kabupaten Trenggalek. Penyusunan jadwal pekerjaan menggunakan program Microsoft Project 2016 dan biaya proyek menggunakan program Microsoft Excel 2016. Hasil perencanaan diperoleh berupa struktur organisasi proyek murni site layout paling minimum adalah alternatif 3 dan traffic menegement direncanakan 1 arah, menggunakan metode zoning dengan pembagian 3 zona, rencana mutu direncanakan berdasarkan quality plan pada setiap item pekerjaan mengacu spesifikasi teknis dan quality target, Hazard Identification Risk Assesment and Risk Control (HIRARC) disusun untuk pelaksanaan K3L, pelaksanaan proyek dikerjakan dalam 304 hari kerja, biaya sebesar Rp. 170.134.944.197,725.