STUDI KELAYAKAN PEMBANGUNAN PERUMAHAN DE BANNA PREMIER RESIDENCE KABUPATEN MALANG - Putri, Andrini Oktaviani Indita; Diah Lydianingtias; Sumardi (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2022)
Proyek Pembangunan perumahan De Banna Premier Residence ini dibangun di atas tanah seluas ±10.000 m2 dan direncanakan membangun perumahan dengan 3 tipe yaitu tipe 42/72, tipe 50/84 dan 60/108 dengan jumlah 67 unit. Tujuan dari studi ini untuk menentukan kelayakan proyek pembangunan Perumahan De Banna Premier Residence yang ditinjau dari aspek teknis, lingkungan, pasar dan finansial. Data yang dibutuhkan dalam studi ini adalah site plan, gambar desain rumah, spesifikasi teknis rumah, Harga Satuan Dasar Kabupaten Malang tahun 2021. Analisis kelayakan teknis akan ditinjau berdasarkan Daerah Kabuapten Malang No 4 Tahun 2011 dengan parameter KDB, KLB dan KDH. Analisis kelayakan lingkungan ditinjau berdasarkan UPL UKL pada Perumahan De Banna Premier Residence. Analisis kelayakan pasar dinilai dengan menyebarkan kuesioner kepada 59 responden. Analisis kelayakan finansial ditinjau dari parameter NPV, BCR, IRR dan PP. Analisis Sensitivitas dianalisis pada peningkatan biaya pengeluaran dan penurunan biaya pendapatan. Hasil analisis teknis parameter KDB antara Hasil kelayakan lingkungan menujukkan bahwa KDB antara 50-60%, KLB 0.50-1.20, KLB > 10%. Pada analisis lingkungan menunjukkan bahwa UPL UKL pada Perumahan De Banna Premier Residence telah sesuai dengan peraturan daerah yang berlaku. Hasil analisis pasar menunjukkan bahwa tipe rumah yang diminati adalah tipe 40/72. Hasil kelayakan finansial dinyatakan layak dan menguntungkan dengan nilai NPV sebesar Rp. 13,586,929,254.12; BCR sebesar 1.27; IRR sebesar 59794%; PP sebesar 2 tahun 4 bulan. Hasil dari analisis sensitivitas menyatakan bahwa proyek investasi ini tetap layak walaupun mengalami peningkatan biaya pengeluaran atau penurunan biaya pendapatan.