PERENCANAAN ULANG DRAINASE BERWAWASAN LINGKUNGAN PADA PERUMAHAN GRIYA INTAN ASRI KACAMATAN MOJOROTO KOTA KEDIRI - Aininnadzifa, Anisa; Utami Retno Pudjowati; Mohamad Zenurianto (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2022)
Berkurangnya penyerapan tanah karena banyaknya pembangunan perumahan yang terjadi di sekitar perumahan Griya Intan Asri di Kecamatan Mojoroto Kota Kediri menjadi penyebab utama banjir di daerah tersebut .Oleh karena itu, perlu perencanaan saluran drainase dan biopori yang berfungsi sebagai drainase yang ramah lingkungan. Diawali dengan uji konsistensi, curah hujan rancangan, perencanaan jaringan drainase, perhitungan debit banjir, perhitungan kapasitas saluran menggunakan hasil debit banjir rancangan, evaluasi dimensi saluran menggunakan metode analisa hidrolika, perhitungan dimensi, kedalaman dan jumlah lubang biopori. Dari hasil perhitungan diperoleh bahwa dimensi saluran yang paling besar adalah b = 0,2 m, H = 0,4 m, saluran terkecil adalah b = 0,4 m, H = 1,5 m. Diameter lubang biopori adalah 0,08 m, dengan kedalaman galian 1 m, jarak antar lubang 1m. Total rencana anggaran biaya yang diperlukan adalah sebesar Rp.2.589.711.000,00.