MANAJEMEN TOWER CRANE PROYEK PEMBANGUNAN HOTEL SANTIKA WONOSARI - Putra, Mochamad Rakha Sissatrio; Sumardi; Sitti Safiatus Riskijah (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2022)
Pembangunan Hotel Santika Wonosari dengan luas lahan 12.000 m2 dibangun 8 lantai yang terdiri dari 70 kamar, pelaksanaan pekerjaan struktur Manajemen Tower Crane agar penggunaan Tower Crane efektif dan efisien. Data yang diperlukkan untuk perencanaan Tower Crane, yaitu gambar rencana, spesifikasi Tower Crane, Site Layout existing, jadwal rencana, biaya penggunaan Tower Crane yaitu menentukkan tata letak Tower Crane yang optimum, Site Layout proyek, waktu dan biaya penggunaan Tower Crane. Setelah dilakukan penyusunan, diperoleh hasil tata letak Tower Crane dengan titk koordinat X 62,550 dan Y 54,825, penyusunan Site Layout alternatif 1 dengan nilai Travelling Distance 30,490 dan nilai Safety Index 981, perbandingan produktivitas Tower Crane 1 type Dahan QTZ 125 dengan total waktu pelaksanaan 622.688 jam dan produktivitas Tower Crane 2 type Sany SYT 80 dengan total waktu pelaksanaan 577.18 jam, perbandingan waktu penjadwalan pekerjaan strktur yaitu Tower Crane 1 type Dahan QTZ 125 dengan waktu 133 hari dan Tower Crane 2 type Sany SYT 80 dengan waktu 119 hari, dan biaya operasional Tower Crane 1 type Dahan QTZ 125 dengan biaya Rp.786,335/jam dan Tower Crane 2 type Sany SYT 80 dengan biaya Rp. 897,795/jam.