PERENCANAAN ULANG DRAINASE PERKOTAAN BERWAWASAN LINGKUNGAN KAWASAN JALAN BOUGENVILE KOTA MALANG - Firmansyah, Audi Putra; Medi Efendi; Utami Retno Pudjowati (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2022)
Jalan Bougenvile, kelurahan Jatimulyo, kecamatan Lowokwaru, Kota Malang adalah daerah studi yang terdapat banjir dan ditempati oleh banyak penduduk dan disetiap tahun semakin bertambah, dan didaerah tersebut dilengkapi dengan sistem drainase yang tentunya jika jumlah penduduk bertambah dan banyaknya perubahan tata guna lahan maka penting untuk dilakukan perancangan ulang di system drainase tersebut. Data yang dibutuhkan yaitu hasil survey lapangan, peta lokasi, data curah hujan di Stasiun Sukun, Petungsewu, Dan Ciliwung, peta topografi dan Harga Satuan Pekerja (HSPK) Kota Malang tahun 2021. Metode yang digunakan adalah metode Distribusi Gumbel untuk menghitung curah hujan rancangan, intensitas hujan dengan metode Mononobe, debit banjir rancangan dengan metode rasional. Hasil perhitungan diperoleh curah hujan rancangan 83,089 mm/hari; debit banjir rancangan 0,157 m3/detik; sumur resapan dengan diameter 1 meter dan tinggi 1,5 meter; biaya pelaksanaan konstruksi Rp 3.725.440.000.