PERENCANAAN JARINGAN PIPA AIR BERSIH DI KECAMATAN RANDUAGUNG KABUPATEN LUMAJANG - Pitaloka, Devita Miranda; Agus Suhardono; Medi Efendi (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2022)
Tujuan Skripsi ini adalah merencanakan jaringan pipa air bersih, bangunan pelengkap, dan menghitung biaya konstruksi. Kecamatan Randuagung merupakan salah satu kecamatan yang ada di Kabupaten Lumajang. Luas Kecamatan Klakah adalah 103,41 km2 dengan jumlah penduduk tahun 2021 sebanyak 69.960 jiwa yang tersebar di 12 desa. Data yang digunakan dalam penyusunan skripsi ini berupa data jumlah penduduk, peta topografi, data debit sumber mata air Sumberwringin 25 liter/detik dan gunuk Kenek 8 liter/detik pada tahun 2021, data jumlah fasilitas umum, serta harga satuan bahan dan upah Kabupaten Lumajang tahun 2021. Data peduduk dihitung proyeksinya selama 15 tahun ke depan dengan menggunakan 3 metode, yaitu metode aritmatika, metode geometrik, dan metode eksponensial dan dilakukan perhitungan analisa hidrolika untuk mengetahui debit kebutuhan air, dimensi jaringan pipa distribusi dan pipa transmisi yang digunakan, dimensi reservoir, serta anggaran biayanya. Hasil penyusunan skripsi didapat Proyeksi kebutuhan jumlah penduduk pada tahun 2036 sebesar 74.779 jiwa. Debit yang diperlukan untuk keperluan penduduk pada tahun 2036 adalah 33 liter/detik. Pipa transmisi dan distribusi yang digunakan dalam perencanaan jaringan pipa air bersih di Kecamatan Randuagung adalah pipa HDPE dengan diameter 2 sampai 12 inch. Rencana anggaran biaya untuk perencanaan jaringan air bersih (meliputi : jaringan pipa dan reservoir) adalah sebesar Rp 11.357.061.444.