PERENCANAAN SISTEM DRAINASE BERWAWASAN LINGKUNGAN PADA PERUMAHAN EL BANNA CITY KABUPATEN MALANG - Syafila Indyasari Subagyo; Ikrar Hanggara; Sutikno (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2023)
Drainase jalan diperlukan agar tidak terjadi genangan dan untuk menunjang aktivitas penduduk pada perumahan El Banna City. Tujuan dari skripsi ini adalah merancang saluran drainase dan drainase berwawasan lingkungan, menghitung aspek hidrolis bangunan drainase, dan menghitung biaya konstruksi. Data yang dibutuhkan yaitu peta topografi, data hujan dari 3 stasiun terdekat: Ciliwung, Karangploso, dan Dau tahun 2011 sampai 2020, dan harga satuan pokok pekerjaan Kabupaten Malang Tahun 2020. Data diolah dengan menggunakan metode Log Pearson III, uji kesesuaian dengan metode Chi-Square dan Smirnov-Kolmogorov dengan kala ulang 5 tahun, intensitas hujan dengan metode Mononobe dan debit banjir rancangan dengan metode rasional. Hasil perhitungan diperoleh curah hujan rancangan sebesar 78,630 mm/hari; debit banjir rancangan sebesar 0,098 m3/detik; drainase berwawasan lingkungan menggunakan pemanen air hujan dengan tandon air kapasitas 1100 liter; dimensi saluran sebesar 1 m x 1,2 m; biaya konstruksi sebesar Rp. 3.304.860.000,00