STUDI KELAYAKAN PERENCANAAN FLY OVER SIMPANG JALAN SUPRIADI – JALAN KEBONSARI – JALAN SATSUIT TUBUN KOTA MALANG - Zakaria, Rynaldo; Dwi Ratnaningsih; Udi Subagyo (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2023)
Kemacetan pada simpang Jl. Supriadi – Jl. Kebonsari – Jl. Satsuit Tubun Kota Malang, disebabkan oleh volume lalu lintas yang padat dan juga disebabkan saat palang perlintasan kereta api ditutup. Tujuan penelitian untuk menilai kinerja simpang tak bersinyal pada kondisi eksisting dan setelah perencanaan fly over. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari geometrik simpang dan volume kendaraan yang dilakukan pada jam puncak, sedangkan data sekunder diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Malang dan kantor PJL 84 Kacuk. Analisa perhitungan kinerja simpang tak bersinyal menggunakan metode Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) tahun 1997. Hasil analisa kinerja simpang eksisting mendapatkan nilai tundaan (D) = 39,82 det/smp dan level of service (LOS) = D, sedangkan setelah penanganan alternatif diperoleh nilai tundaan simpang (D) = 10,31 det/smp dan level of service (LOS) = B.