PERENCANAAN ULANG JEMBATAN MENGGUNAKAN STRUKTUR KOMPOSIT (STUDI KASUS JEMBATAN DUSUN KOTASARI KECAMATAN PAMANUKAN KABUPATEN SUBANG) - H, Fahmi Fauzi; Nawir Rasidi; Sitti Safiatus Riskijah (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2023)
Jembatan di Dusun Kotasari, Kecamatan Pamanukan, Kabupaten Subang mengalami keterlambatan pelaksanaan. Hal ini terjadi disebabkan penghentian sementara pengiriman material untuk konstruksi beton, sehingga penulis dalam skripsinya berjudul “.Perencanaan Ulang Jembatan Menggunakan Struktur Komposit (Studi Kasus Jembatan Dusun Kotasari Kecamatan Pamanukan, Kabupaten Subang)” berupaya memberikan desain alternatif menggunakan konstruksi gelagar baja komposit tanpa menggunakan konstruksi sebelumnya yakni PC-Voided Slab dari material beton. Pembebanan pada struktur berdasarkan SNI 1725-2016 dan RSNI-T-02-2005 dengan analisa struktur dilakukan secara manual. Struktur Atas Jembatan direncanakan menggunakan Gelagar baja yang direncanakan berdasarkan metode LRFD (Load Resistance Factors Design) sedangkan kosntruksi beton struktur bawah jembatan direncanakan berdasarkan SNI T-12-2004. Struktur atas jembatan direncanakan menggunakan pelat lantai beton bertulang dengan mutu fc’30 MPa dann gelagar jembatan menggunakan baja BJ-55. Gelagar memanjang menggunakan profil IWF 912.302.18.34 dan gelagar melintang menggunakan IWF 350.175.7.11. Sedangkan struktur bawah jembatan yang terdiri dari abutmen dan pilar direncanakan menggunakan beton bertulang dengan mutu beton fc’ 30 MPa. Sedangkan pada pondasi masing – masing abutmen dan pilar direncanakan dengan 15 borepile diameter 80 cm dengan mutu beton fc’ 40 MPa. Borepile abutmen memilik panjang 20 m sedangkan borepile pilar memiliki panjang 16 m. Rencana anggaran biaya sebesar Rp10.155.355.000,00.