STUDI KELAYAKAN PROYEK PEMBANGUNAN PERUMAHAN T DI KABUPATEN MALANG - M, Affi Sekar; Sitti Safiatus Riskijah; Susapto (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2023)
Pada era modern ini rumah juga dijadikan salah satu objek investasi jangka panjang karena harga rumah meningkat setiap tahun, terlebih lagi rumah yang berada dalam lingkungan Perumahan T yang dibangun pada lahan 28.206 m2 di Kecamatan Karangploso. Kecamatan Karangploso adalah penghubung Kota Malang dengan Kabupaten Malang dan Kota Batu, dan berada di kawasan strategis sehingga Perumahan T menjadi salah satu pilihan hunian yang tepat. Proyek pembangunan perumahan T merupakan proyek yang cukup besar, oleh karena itu perlu dilakukan studi kelayakan pasar dan kelayakan teknis. Tujuan studi ini adalah untuk mengetahui tipe rumah yang paling diminati masyarakat pada Perumahan T dan menentukan kelayakan teknis untuk mengetahui apakah Perumahan T sudah memenuhi kelayakan teknis sesuai peraturan yang berlaku. Data yang dibutuhkan adalah gambar rencana, RKS, siteplan dan minat masyarakat terhadap masing2 type rumah. Hasil analisis kelayakan pasar didapatkan rumah tipe 30/66 yang paling diminati masyarakat dan hasil kelayakan aspek teknis berdasarkan Perda Kabupaten Malang No.1 Tahun 2018, PERMENPERA No.11/PERMEN/M/2008, PERMEN Agraria dan Tata Ruang No.17 Tahun 2017, PERMENPERA No 13/PRT/M/2018 Tahun 2018, Perda Kab Malang No 3 Tahun 2010 dari parameter yang ditinjau dinyatakan sudah memenuhi syarat yaitu dengan hasil rata-rata nilai KDB dan KLB berdasarkan tipe rumah sebesar 45% dan 0,57, KDB dan KLB berdasarkan luas kawasan sebesar 27% dan 0.27, KDH 36%, GSB 4.67, dan RTH 29%.