ANALISIS PENANGANAN KERUSAKAN JALAN NASIONAL PANARUKAN KABUPATEN SITUBONDO DENGAN METODE BINA MARGA 2011 DAN AASTHO 1993 - Kuswantoro, Alfiza Faiqohima; Dwi Ratnaningsih; Marjono (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2023)
Pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Situbondo, Provinsi Jawa Timur mengakibatkan terjadinya peningkatan volume lalu lintas yang melewati ruas Jalan Kabupaten Situbondo, terutama Jalan Raya Panarukan yang merupakan Jalan Nasional (Jalur Pantai Utara). Akan tetapi pelayanan jalan pada ruas Jalan Raya Panarukan mengalami penurunan akibat peningkatan volume kendaraan serta terjadi kerusakan dibeberapa titik sehingga mengurangi kenyamanan dan keamanan pengendara yang melintas. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui jenis dan tingkat kerusakan, dan bentuk penanganan kerusakan. Lokasi studi terletak pada Ruas Jalan Raya Panarukan, Kecamatan Panarukan, Kabupaten Situbondo sepanjang 4 Km. Penelitian ini menggunakan beberapa data yaitu data primer yang dibutuhkan yaitu survei kondisi kerusakan jalan, survei infentarisasi jalan, dan uji CBR sedangkan untuk data sekunder berupa data peta ruas jalan. Hasil yang diperoleh, jenis kerusakan jalan seperti lubang, retak memanjang, retak melintang, retak blok, dan retak kulit buaya. Penilaian kondisi jalan yaitu 18% Baik, 48% Sedang, 35% Ringan, dan 0% Rusak Berat. Bentuk penanganan yang dilakukan yaitu perbaikan jalan berupa pekerjaan penambalan lubang (patching), pekerjaan lapis tipis aspal (latasir), pekerjaan aspal pengisi retak (filler), pekerjaan campuran aspal panas keruskan lubang, pekerjaan campuran aspal panas kerusakan retak, pekerjaan penghamparan lapis penutup bubur aspal emulsi (slurry seal) dan pekerjaan marka termoplastik.