PENGEMBANGAN JARINGAN DISTRIBUSI AIR BERSIH PADA DAERAH PEMUKIMAN KECAMATAN PUCUK KABUPATEN LAMONGAN - Tyas, Dimas Ayuning; Mohamad Zenurianto; Agus Sugiarto (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2023)
Di Kecamatan Pucuk Kabupaten Lamongan, sering terjadi kekurangan air bersih yang disebabkan oleh penyediaan air yang kurang memadai karena pipa distribusi yang ada masih belum mencakup seluruh kawasan pemukiman. Tujuan skripsi ini adalah untuk mengembangkan jaringan distribusi air bersih di wilayah tersebut melalui tahapan: perkiraan jumlah penduduk tahun 2041, kebutuhan air bersih pada tahun 2041, menentukan jaringan pipa distribusi air bersih beserta dimensi pipa dan bangunan pendukungnya menggunkan software Epanet 2.2, dan menghitung rencana anggaran biaya. Data yang digunakan meliputi: peta kontur, peta jaringan eksisting, debit jaringan eksisting, data jumlah penduduk 3 tahun terakhir, dan data harga satuan pekerjaan Kabupaten Lamongan tahun 2021. Hasil kajian menunjukkan jumlah penduduk pada tahun 2041 sebanyak 48.989 jiwa, dengan kebutuhan air sebanyak 92.419 lt/dt, menggunakan pipa distribusi HDPE Ø3 inci sampai dengan Ø9 inci. Bangunan reservoir yang dibutuhkan berukuran 5 x 5 x 3,5 meter terbuat dari beton dengan tulangan pelat D12-100, tulangan balok 3D10, dan tulangan kolom 4D12. Biaya yang diperlukan untuk pembangunan jaringan pada wilayah kajian sebesar Rp. 4.987.671.000.