PERENCANAAN INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH DOMESTIK PADA PERUMAHAN EL BANNA CITY KARANGPLOSO MALANG - Ivanda, Nabilah Permata; Mohamad Zenurianto; Nawir Rasidi (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2023)
Dalam rancangan Perumahan El Banna City Karangploso Kabupaten Malang, masih menerapkan sistem pengolahan air limbah setempat yang akan menyulitkan kontrol terhadap pencemaran tanah dan air. Sebab itu, perlu dibuat rancangan instalasi pengolahan air limbah (IPAL) secara terpusat pada perumahan yang dimaksud untuk mempermudah perawatan sistem serta mengurangi pencemaran terhadap lingkungan. Perancangan menggunakan data sekunder berupa gambar site plan, peta topografi, data sondir, dan HSP Kabupaten Malang tahun 2021. Hasil perancangan menunjukkan debit air limbah di wilayah studi sebanyak 972 m3/hari, sehingga membutuhkan pipa PVC AW diameter 4” untuk pipa servis dan diameter 6” untuk pipa induk. Bangunan IPAL sebanyak 4 buah dengan 7 unit kapasitas 75 m3/hari dan 5 unit kapasitas 100 m3/hari yang digunakan untuk melayani 2025 unit rumah, masing-masing dilengkapi dengan pelindung IPAL dari beton bertulang berdimensi 13,6x9,7x3,2 m dan 13,6x8,6x2,8 m. Untuk memisahkan lemak dalam air limbah, pada setiap rumah dipasang grase trap berkapasitas 30 L sebelum kemudian dialirkan ke bak kontrol berukuran 60x60 cm sejumlah 160 unit yang disebar di area studi. Hasil olahan air limbah akan dimanfaatkan kembali untuk keperluan non konsumsi, seperti pengairan tanaman, perikanan dan lainnya. Secara keseluruhan, biaya yang dibutuhkan untuk pembangunan jaringan dan sistem pengolahan air limbah pada perumahan tersebut sebesar Rp 24.110.123.050.