OPTIMASI PENGGUNAAN ALAT BERAT (STUDI KASUS : PEKERJAAN GALIAN DAN TIMBUNAN PEMBANNGUNAN LANDFILL CELLS ERIC-I JOMBANG) - Nursabita, Ayusha; Joko Setiono; Suhariyanto (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2023)
Pembangunan Landfill Cells pada proyek Emission Reduction in Cities (ERIC-I) Solid Waste Management in Jombang RegencyDalam melakukan penyiapan lahan tersebut dibutuhkan bantuan dari alat berat. Penggunaan alat berat yang kurang tepat padapekerjaan dapat berdampak pada meningkatnya biaya pada pekerjaan sehingga perlu dilakukan optimasi menggunakan programlinier dengan aplikasi LINDO 6.1 agar alat berat yang digunakan pada pelaksanaan dapat berjalan secara optimal sehingga dapatterwujud sesuai dengan apa yang diinginkan. Data yang diperlukan adalah gambar rencana, spesifikasi alat berat, harga sewaoperator dan pembantu operator. Pelaksanaan pekerjaan galian dan timbunan dilakukan selama 85 hari. Hasil optimasi padapekerjaan galian landfill zona 1, zona 2, zona 3 dipilih kombinasi 2 dengan biaya sebesar Rp. Rp2.690.748 terdiri dari 1 unitbulldozer, 1 unit Excavator dan 3 unit dump truck. Hasil optimasi pada pekerjaan galian material zona 1 dipilih kombinasi 2dengan biaya total sebesar Rp. 2.024.585 membutuhkan 1 unit Excavator dan 3 unit dump truck. Hasil optimasi galian materialzona 2 digunakan kombinasi 2 dengan biaya total sebesar Rp. 1.576.769 terdiri dari 1 unit dan 2 unit dump Truck. Hasil optimasipekerjaan galian material zona 3 dipilih kombinasi 2 dengan biaya sebesar Rp. 2.024.585 membutuhkan 1 unit Excavator dan 3unit dump truck. dan zona 4 dipilih alternatif kombinasi 3 dengan biaya total sebesar Rp. 1.980.105 membutuhkan 1 unitExcavator dan 2 unit dump truck. Hasil optimasi pekerjaan timbunan tanggul landfill zona 1, zona 2, zona 3, dan zona 4 dipilihalternatif Kombinasi 1 dengan biaya total sebesar Rp. 1.711.212, yang terdiri dari 1 unit Motor grader, 1 unit Water tank tuck,dan 1 unit Vibratory roller.