MODIFIKASI FONDASI TIANG BOR (BORE PILE) PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG PELAYANAN RUMAH SAKIT BHAYANGKARI KEDIRI - MRK - Septian, Wendy Bagus; Dandung Novianto; Moch. Sholeh (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2023)
Pemilihan fondasi perlu pertimbangan berdasarkan kondisi tanah, beban pada struktur atas bangunan, situasi di sekitar lokasi pekerjaan, dan biaya pengerjaan. Laporan akhir ini membahas tentang pemodifikasian fondasi menjadi tiang bor secara keseluruhan, dikarenakan lokasi merupakan daerah padat penduduk dan ada bangunan eksisting yang tidak dibongkar. Permasalahan yang akan penulis bahas adalah pembebanan struktur atas gedung tersebut, daya dukung tiang, penurunan kelompok tiang, metode pelaksanaan, dan rencana anggaran biaya untuk membandingkan dengan kondisi eksisting. Dengan tujuan dari penulisan laporan akhir yang menjawab permasalahan. Perhitungan pembebanan struktur atas bangunan mengacu pada SNI 2847-2019 dan dianalisa menggunakan bantuan software Robot Structural Analysis Professional (RSAP) 2019. Perhitungan beban angin mengacu pada SNI 1727-2020. Perhitungan beban gempa mengacu pada SNI 1726-2019. Desain fondasi menggunakan fondasi tiang bor dengan mutu beton K-350. Perhitungan daya dukung fondasi menggunakan data hasil uji penetrasi di lapangan (Standard Penetration Test). Perhitungan dimensi pilecap mengacu pada SNI 2847-2019. Perhitungan Rencana Anggaran Biaya menggunakan Analisa Harga Satuan Pekerjaan Kota Kediri. Hasil analisa didapatkan nilai daya dukung kelompok tiang sebesar 948,787 ton, dengan jumlah keseluruhan tiang sebanyak 281 tiang, menggunakan alat drilling Pucket, diameter bor yang digunakan 65 dan 50 cm, kedalaman tiang bor 10,85 dan 4,85 meter, dan biaya pekerjaan fondasi dan pilecap sebesar Rp 5.095.235.568,43.