ANALISA PERBANDINGAN PENGGUNAAN BEKISTING SEMI SISTEM DAN BEKISTING SISTEM PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG HOTEL EXINDO 57 NGANJUK - Danianto, Muhammad Daffa; Susapto; Armin Naibaho (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2023)
Hotel Exindo 57 Nganjuk merupakan gedung 8 lantai dengan basement, kolam renang dan helipad di lantai atapnya. Pelaksanaan pekerjaan bekisting merupakan salah satu komponen pekerjaan struktur yang membutuhkan biaya yang besar. Untuk meminimalisir hal ini dapat digunakan bekisting system dengan material phenolic yang lebih kuat, mudah, dan dapat digunakan hingga delapan kali pemakaian. Tujuan dari penulisan skripsi ini adalah menganalisa perkuatan perancah dan bekisting, menganalisa beda waktu dan biaya penggunaan bekisting semi system dengan bekisting system. Data yang digunakan adalah data perencanaan, data gambar kerja pekerjaan balok dan plat, dan standar satuan harga Kabupaten Nganjuk tahun 2020. Material yang digunakan dalam bekisting semi system adalah multiplek biasa, sedangkan material yang digunakan dalam bekisting system adalah multiplek phenolic. Penggunaan bahan yang lebih ekonomis dari kedua bahan yang berebda dilihat dari metode pelaksanaan, biaya bekisting mengacu pada standar satuan harga Kabupaten Nganjuk tahun 2020 dan waktu. Dari hasil perhitungan biaya yang lebih ekonomis menggunakan bekisting system dengan bahan multiplek phenolic sebesar Rp. 30.562.781.834,73 ,- dibandingkan dengan metode bekisting semi system dengan bahan dasar multiplek biasa sebesar 34.495.730.665,75 ,- dan dari segi waktu metode bekisting system 10 hari lebih cepat dan pemasangan lebih praktis dibandingkan metode bekisting system.