REDESAIN KEBUTUHAN RUANG PARKIR MAN KOTA SURABAYA - Kamila, Jihan; Johanes Asdhi Poerwanto; Dwi Ratnaningsih (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2023)
MAN Kota Surabaya merupakan salah satu sekolah yang memiliki banyak jumlah siswa baru setiap tahunnya. Fasilitas lahan parkir yang tersedia di MAN Kota Surabaya terbatas dan tidak diikuti dengan fasilitas parkir (off street parking) yang memadai. Hal ini terlihat dengan ketidak teraturan parkir kendaraan sebagai akibat dari tidak adanya petak parkir serta pola parkir yang jelas, sehingga daya tampung atau kapasitas parkir pada lokasi tersebut tidak memenuhi. Skripsi ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik parkir, merencanakan desain gedung parkir, mengetahui fasilitas parkir 5 tahun kedepan, dan merencanakan anggaran biaya gedung parkir. Data yang dibutuhkan adalah hasil survey lapangan berupa jumlah kendaraan keluar masuk dan durasi parkir, luas lahan parkir, dan denah parkir. Karakteristik parkir eksisting terdiri dari kapasitas ruang parkir motor 369 SRP, mobil 15 SRP dengan kapasitas total adalah 869 m², volume parkir maksimum adalah 516 SRP motor dan 19 SRP mobil, akumulasi parkir maksimum adalah 510 SRP motor dan 18 SRP mobil, rata-rata durasi parkir adalah 9 jam 9 menit 51 detik untuk motor dan 8 jam 10 menit 27 detik untuk mobil, turn over parkir adalah 2,85 untuk motor dan 1,23 untuk mobil, indeks parkir motor sebesar 1,38% dan mobil sebesar 1,16%. Rencana gedung parkir MAN Kota Surabaya seluas 720 m2 dan terdiri dari 3 lantai. Jumlah ketersediaan ruang parkir pada rencana gedung parkir MAN Kota Surabaya untuk mobil eksisting adalah 20 SRP, sedangkan kebutuhan untuk 5 tahun mendatang adalah 20 SRP. Motor eksisting adalah 542 SRP, sedangkan kebutuhan untuk 5 tahun mendatang adalah 528 SRP. Total Rencana Anggaran Biaya yang dikeluarkan untuk membangun gedung parkir adalah Rp. 3.820.000.000,00.