PENGARUH SERBUK CANGKANG TELUR AYAM SEBAGAI SUBTITUSI SEMEN TERHADAP KUAT TEKAN DAN DAYA SERAP PAVING BLOCK - Angga Adiaksa Yuda Satria, Angga; Agus Sugiarto; Qomariah (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2023)
Perkerasan menggunakan paving block mempunyai keuntungan dari segi biaya dan nilai estetika dibandingkan perkerasan lain seperti rigid pavement maupun aspal. Keuntungan dari konstruksi perkerasan paving yaitu konstruksi ramah lingkungan dimana paving sangat baik dalam membantu penyerapan air kedalam tanah. Konstruksi perkerasan jalan menggunakan paving pelaksanaanya lebih cepat dan mudah dalam pemasangan., Salah satu bahan campuran yang dapat digunakan untuk pembuatan paving block adalah kulit atau cangkang telur ayam sebagai material subtitusi pada semen.Sehingga dapat mengurangi pemakaian semen dan diharapkan dapat mengurangi limbah atau sampah.Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai salah satu upaya untuk mengurangi limbah cangkang telur dan pemakaian semen sebagai bahan campuran paving block. Pemakaian bahan serbuk cangkang telur untuk pembuatan paving block yang dipakai dalam penelitian ini terdapat 4 variasi yaitu 0%, 5%, 10% dan 15%. Benda uji berbentuk persegi panjang berukuran 20cmx10cmx6cm, diuji pada umur 7 dan 28 hari dengan menggunakan peralatan yang ada di Politeknik Negeri Malang.Kuat tekan paving block dalam umur maksimum 28 hari setelah dilakukan uji kuat tekan sesuai fariasi subtitusi 0% ; 5% ; 10% dan 15% didapatkan hasil 15 Mpa ; 14 Mpa ; 12 Mpa, dan 11 MPa dengan nilai daya serap 7,52%, 9,27%, 10 % dan 12,82%. Kenaikan nilai daya serap paving block menyebebkan nilai kuat tekan paving block mengalami penurunan pada setiap variasinya.