PERENCANAAN GEOMETRIK PADA JALAN PENGHUBUNG PANTAI JEBRING KE SERIT DI KABUPATEN BLITAR - Marlianti, Sella Yuniar; Udi Subagyo; Nain Dhaniarti Raharjo (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2023)
Jalan Penghubung Pantai Jebring ke Serit merupakan salah satu Perencanaan untuk meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat di pantai selatan. Adapun perencanaan dan analisis jalan ini menggunakan dengan Standar Pedoman Desain Geometrik Jalan 2021. Sedangkan perencanaan perkerasan lentur menggunakan metode Manual Desain Perkerasan Jalan Bina Marga 2017. Data sekunder yang dibutuhkan adalah data DEM, volume lalu lintas, data pertumbuhan kendaraan, data CBR tanah dan data harga satuan pekerjaan Kabupaten Blitar 2021. Berdasarkan hasil dari perencanaan geometrik jalan pada alinyemen horizontal diperoleh hasil 8 tikungan yang terdiri dari 8 tikungan jenis spiral-circle-spiral. Sedangkan untuk alinyemen vertikal diperoleh hasil 13 lengkung vertikal terdiri dari 7 lengkung vertikal cekung dan 6 lengkung vertikal cembung. Untuk perkerasan lentur diperoleh HRS-WC sebesar 30 mm, HRS-Base 35 mm, Lapis Pondasi Agregat Kelas A sebesar 250 mm dan Lapis Pondasi Agregat Kelas B sebesar 125 mm. Dengan rencana anggaran biaya yang dibutuhkan sebesar Rp. 45.784.470,00-,.