PROJECT PLANNING PROYEK PEMBANGUNAN JALUR LINTAS SELATAN LOT 8 JARIT PUGER KABUPATEN LUMAJANG - JEMBER - DIAH AYU KURNIASARI, DIAH AYU KURNIASARI; Fadjar Purnomo; Indah Ria Riskiyah (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2023)
Proyek Pembangunan Jalur Lintas Selatan Lot 8 Jarit Puger Kabupaten Lumajang – Jember memiliki panjang 54,135 km yang dikerjakan oleh PT. Brantas Abipraya (Persero). Lokasi proyek berada di Desa Jarit, Kecamatan Candipuro hingga Pantai Puger. Tujuan dari perencanaan ini adalah untuk menentukan : (1) Struktur organisasi, (2) Site Layout, (3) Strategi dan metode pelaksanaan, (4) Penjadwalan, (5) Mutu, (6) K3, (7) Anggaran Biaya Pelaksanaan (RAP). Data-data yang diperlukan dalam penyusunan Project Planning ini yaitu gambar rencana kerja (penampang melintang dan tipikal), dokumen spesifikasi teknis, daftar harga satuan upah, alat, dan material berikut koefisien sumberdaya yang digunakan. Berdasarkan hasil pembahasan Project Planning diperoleh: (1) Struktur organisasi Proyek Pembangunan Jalur Lintas Selatan Lot 8 Jarit Puger Kabupaten Lumajang – Jember dipilih struktur organisasi fungsional, (2) Site Layout yang efektif dipilih alternatif 2, (3) Strategi dan metode kerja yang digunakan menggunakan sistem zonasi dan pekerjaan dimulai pekerjaan tanah, pekerjaan lapis pondasi, pekerjaan aspal, pekerjaan bahu jalan, dan pekerjaan drainase, (4) Mutu memenuhi spesifikasi teknis dan SOP (Standard Operation Procedure), (5) K3 proyek dengan Alat Pelindung Diri (APD) dan pemasangan rambu kerja, (6) Durasi kerja yang diperoleh selama proyek berlangsung adalah 493 hari kalender, (7) Biaya pelaksanaan yang dibutuhkan sebesar Rp.144.494.631.829,00.