PERBANDINGAN PERKERASAN KAKU DENGAN METODE BINA MARGA 2017 DAN AUSTROAD PADA JALAN RAYA PURWOREJO – SENDURO KABUPATEN LUMAJANG - yahya fajarianto, donny; Poerwanto, Johanes Asdhi; Ratnaningsih, Dwi (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2023)
Ruas jalan Purworejo - Senduro kabupaten Lumajang merupakan jalur menuju kecamatan Senduro yang terkenal akan hasil alamnya dan menjadi pusat pariwisata, selain itu di Senduro juga banyak terdapat pabrik kayu. Meningkatnya volume kendaraan yang melintasi jalan ini mengakibatkan kemampuan kinerja ruas jalan Purworejo-Senduro menurun. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan tebal perkerasan kaku, rencana anggaran biaya yang diperlukan dan metode pelaksanaan. Data yang digunakan pada penelitian ini yaitu data sekunder berupa data LHR Kabupaten Lumajang tahun 2019, data CBR, data gambar teknis dan harga satuan dasar Kabupaten Lumajang tahun 2018/2019. Data tersebut diolah menggunakan metode Bina Marga 2017 dan Austroad serta rencana anggaran biaya dihitung dengan Permen PUPR No 28 tahun 2016. Dari hasil penelitian dengan metode Bina Marga 2017 diperoleh tebal perkerasan kaku 22 cm, tebal lean concrete 10 cm dengan total biaya senilai Rp. 20.192.632.190,02. Sedangkan untuk metode Austroad diperoleh tebal perkerasan kaku 23 cm, tebal lean concrete 15 cm dengan total biaya senilai Rp. 23.213.974.606,76. Untuk kedua metode mengunakan metode pelaksanaan yang sama.