EVALUASI KINERJA SIMPANG BERSINYAL JALAN RAYA KI AGENG GRIBIG – JALAN DANAU TOBA KOTA MALANG - YOGA ADI BHASKARA; Muhamad Fajar Subkhan; Dwi Ratnaningsih (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2023)
Meningkatnya pertumbuhan lalu lintas apabila tidak di imbangi dengan peningkatan sarana dan prasarana yang memadai maka akan mungkin timbulnya beberapa masalah di jalanan salah satunya adalah kemacetan. Kemacetan merupakan permasalahan yang sering di jumpai pada simpang bersinyal Jalan Raya Ki Ageng Gribig – Jalan Danau Toba Kota Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja simpang bersinyal pada kondisi eksisting dan mengetahui alternatif penyelesaian. Metode yang digunakan pada penelitian ini berdasarkan MKJI 1997 dan PM No.96 2015. Ada dua macam data yang dibutuhkan untuk analisis pada skirpsi ini, yaitu data primer dan data sekunder. Data primer berupa data geometrik jalan, data volume lalu lintas dan data waktu sinyal yang diambil pada hari senin, kamis dan sabtu pada jam jam puncak yaitu, pukul 06.00 – 09.00 WIB dan 15.00 – 18.00 WIB. Untuk data sekunder meliputi peta jalan dan kondisi demografi kota Malang. Dari hasil analisa kinerja simpang eksisting mendapatkan nilai tundaan D = 53,42 det/smp dan level of service (LOS) = E. Dari hasil perhitungan alternatif didapatkan nilai tundaan D = 16,59 det/smp dan level of service (LOS) = C.