PERENCANAAN SISTEM DISTRIBUSI AIR BERSIH DAN PENGOLAHAN AIR BUANGAN PADA PEMBANGUNAN RSUD KRIAN KABUPATEN SIDOARJO - Rahma Tasya Sahila, Rahma Tasya Sahila; Ratih Indri Hapsari, Ratih Indri Hapsari; Moh Charits, Moh Charits (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2023)
Plambing rumah sakit merupakan salah satu sistem pengolahan air pada bangunan rumah sakit yang mengatur tentang pemasangan sebuah pipa tangki, serta peralatan lainnya. Sistem air bersih pada RSUD Krian ini mengatur penyediaan air bersih dan pengolahan air buangan agar tidak mencemari lingkungan sekitar. Air bersih merupakan kebutuhan yang tidak dapat dilepaskan dari kegiatan di rumah sakit, namun mengingat bahwa rumah sakit merupakan tempat tindakan dan perawatan orang sakit maka kualitas dan kuantitasnya perlu dipertahankan setiap saat agar tidak mengakibatkan sumber infeksi baru bagi penderita. Perencanaan yang dibuat sesuai dengan standard dan peraturan yang ditetapkan menjadi pedoman untuk perencanaan pada rumah sakit. RSUD Krian merupakan bangunan yang terdiri dari 4 lantai. Kebutuhan air bersih yang dihitung berdasarkan jumlah penghuni dengan kebutuhan air sebesar 130,063 m3/hari. Dimensi pipa air bersih yang digunakan berkisar antara 1 ¼ inch – 3 inch, dimensi air panas berkisar antara ½ inch – 1 ¼ inch, dimensi pipa air kotor berkisar antara 3 inch – 4 inch, dimensi pipa air olahan berkisar antara 1 ½ inch - ½ inch. Kapasitas volume Ground Water Tank sebesar 56 m3, kapasitas volume Roof Tank sebesar 30 m3. Kapasitas volume Ground Water Tank air olahan sebesar 18 m3, kapasitas volume Roof Tank air olahan sebesar 9 m3, kapasitas volume Septic Tank sebesar 40 m3, dan volume IPAL sebesar 35 m3. Biaya yang dibutuhkam untuk perencanaan plambing RSUB Krian adalah sebesar Rp 2.624.982.836,28,-