EVALUASI KERUSAKAN PERKERASAN JALAN BERDASARKAN METODE BINA MARGA RUAS JALAN TAWANGARGGO-NGIJO KARANGPLOSO - Kristanto, Ajeng Putri Anggraeni; Marjono; Subhkan, Muhamad Fajar (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2023)
Ruas Jalan Raya Tawangarggo–Ngijo Karangploso sepanjang 4,7 km merupakan jalan yang menghubungkan Kecamatan Ngijo dan Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang. Adanya kerusakan pada jalan tersebut mengakibatkan penurunan kualitas dan menganggu kenyamanan para pengguna jalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengindentifikasi dan menganalisis kerusakan, memberikan penanganan, serta mengetahui Rencana Anggaran Biaya (RAB) pada pekerjaan penanganan tersebut. Metode perhitungan yang digunakan yaitu Surface Distress Index (SDI) dan International Roughness Index (IRI). Data primer yang dibutuhkan yaitu survei kondisi kerusakan jalan sedangkan untuk data sekunder berupa volume lalu lintas, data teknis jalan, dan Harga Satuan Pekerjaan Kabupaten Malang Tahun 2021. Hasil analisis didapatkan kerusakan jalan seperti lubang, retak memanjang, retak halus, retak blok, retak kulit buaya, dan retak pinggir. Dari hasil perhitungan menunjukkan kondisi jalan 15% dalam kondisi baik, 57% dalam kondisi sedang, 21% dalam kondisi rusak ringan, dan 6% dalam kondisi rusak berat. Jenis penanganan yang dilakukan dapat berupa pekerjaan perbaikan pekerjaan overlay dengan tebal 5 cm untuk umur rencana 10 tahun