PERENCANAAN JALAN RAYA PASIRIAN SAMPAI AREA TAMBANG DESA DANUREDJO, KABUPATEN LUMAJANG, JAWA TIMUR. - Maryono, Yonatan Kristian; Rinto Sasongko; Udi Subagyo (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2023)
Jalan merupakan prasarana transportasi darat yang diperlukan untuk mobilisasi, salah satunya yaitu pada ruas jalan yang menghubungkan jalan raya Pasirian sampaai area pertambangan di desa Danuredjo, kabupaten Lumajang, Jawa Timur. Ruas jalan ini banyak dilalui oleh armada truk yang mengangkut pasir dari tambang, untuk dikirim keluar daerah. Jalan yang dilalui truk pasir menyebabkan jalanan rusak,berdebu,macet bahkan menimbulkan konflik sosial. Oleh sebab itu perlu direncanakan jalan baru yang kuat,ekonomis dan nyaman sebagai alternatif jalan penghubung dua wilayah tersebut. Dilakukan perencanaan 2 alternatif trase dan hasil kajian ditetapkan alternatif trase 2 merupakan trase terbaik dari segi teknis dan biaya.Hasil perencanaan geometri pada trase tersebut yaitu 4 tikungan FC (Full Circle),4 lengkung vertikal (1 cembung dan 3 cekung) dan panjang total 5,400 km menggunakan perkerasan kaku dengan tebal 19 cm.