EVALUASI SIMPANG TIDAK BERSINYAL PADA SIMPANG TIGA JALAN RAYA MLIRIP KABUPATEN MOJOKERTO - Pratama, Harisa Gea; Ratnaningsih, Dwi; Poerwanto, Johanes Asdhi (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2023)
Kemacetan pada Simpang Tiga Jalan Raya Mlirip Kabupaten Mojokerto terletak pada perbatasan antara wilayah Kabupaten dan Kota Mojokerto sehingga memiliki volume kendaraan yang tinggi, tidak jauh dari simpang tersebut terdapat area pabrik sehingga pada jam sibuk arus lalu lintas di simpang tersebut agak terhambat disebabkan oleh konflik kendaraan yang akan menuju Mojokerto kota dan ke pabrik. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari geometrik simpang, volume lalu lintas harian, data hambatan samping, data kecepatan kendaraan sedangkan data sekunder diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Mojokerto. Perhitungan kinerja simpang tak bersinyal menggunakan metode Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) tahun 1997. Hasil evaluasi kinerja simpang eksisting mendapatkan nilai tundaan (D) = 31,34 det/smp dan level of service (LOS) = D, sedangkan setelah dilakukan penanganan alternatif berupa sinyal 3 fase diperoleh nilai tundaan simpang (C) = 24,38 det/smp dan level of service (LOS) = C.