PERENCANAAN ULANG STRUKTUR GEDUNG INTEGRASI RUMAH SAKIT JIWA MENUR SURABAYA - Said, Abdullah Salim; Suryadi, Akhmad; Rasidi , Nawir (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2023)
Gedung Integrasi Rumah Sakit Jiwa Menur Surabaya beralamatkan di Jl. Raya Menur No.120, Kertajaya, Kec. Gubeng, Kota Surabaya, Jawa  Timur. Terdiri atas 5 lantai + Dak dengan luas total bangunan ± 2838 m2 . Perencanaan Ulang Struktur Gedung Integrasi Rumah Sakit Jiwa Menur ditujukan untuk memenuhi suatu perencanaan struktur bangunan gedung bertingkat yang direncanakan sesuai dengan peraturan yang berlaku di Indonesia. Penulis merencanakan ulang struktur beton bertulang, dengan menggunakan Software Autodesk Robot Structural Analysis, yang membantu penulis merencanakan ulang struktur dan rencana anggaran biaya.Dari hasil merencanakan ulang diperoleh pelat atap dengan tebal 130 mm menggunakan tulangan utama D10-200 mm dan 200 mm D10-150 mm. Balok B1 40/60 cm pada tulangan tumpuan atas 6D22 dan bawah 4D22, tulangan lapangan atas 3D22 dan bawah 4D22. Balok B2 30/45 cm pada tulangan tumpuan atas 5D22 dan bawah 4D22, tulangan lapangan atas 3D22 dan bawah 4D22. Kolom K1 50/70 cm menggunakan tulangan utama 16D22 dengan 4D12-100 untuk tulangan sengakang tumpuan dan 4D12-150 untuk tulangan sengakang lapangan. Permodelan, detailing dan rencana anggaran biaya dilakukan dengan aplikasi Autodesk AutoCad untuk pembebanan dan analisis desain menggunakan Auotdesk Robot Structrual Analysis Rencana Anggaran Biaya untuk elemen struktur sebesar Rp 21.841.660.988,34