PERENCANAAN BEKISTING DAN PERANCAH PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG PASSENGER TERMINAL BUILDING BANDARA INTERNASIONAL DHOHO KEDIRI - Finit, Nikita Angelia; Khamim, Moch.; Naibaho, Armin (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2023)
Bekisting dan perancah pada proyek pembangunan gedung Passenger Terminal Building Bandara Internasional Dhoho Kediri memerlukan perencanaan yang baik agar tidak terjadi pembengkakan biaya akibat strategi pelaksanaan yang kurang tepat. Selain itu, tipe bekisting yang digunakan juga dapat mempengaruhi metode pelaksanaan, biaya, dan waktu yang dibutuhkan pada pekerjaan bekisting dan perancah. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan penggunaan bekisting semi sistem dengan bekisting sistem ditinjau dari desain, metode, biaya, dan waktu. Data yang diperlukan yaitu data sekunder yang meliputi spesifikasi teknis, gambar kerja, harga satuan pokok kegiatan (HSPK) Kabupaten Kediri tahun 2022, dan harga bahan dan upah Jawa Timur tahun 2022. Metode yang digunakan dalam strategi pelaksanaan merupakan metode zonasi. Hasil dari perbandingan didapat material yang digunakan pada bekisting semi sistem adalah phenolic dan hollow, sedangkan bekisting sistem menggunakan sistem aluminium formwork. Perhitungan kekuatan dari kedua tipe bekisting diperoleh desain yang aman terhadap nilai yang diijinkan. Metode yang digunakan pada kedua tipe bekisting berbeda serta strategi pelaksanaan dan mobilisasi juga berbeda. Besar biaya yang diperlukan bekisting semi sistem adalah sebesar Rp. 8.897.733.011,29 dengan durasi pengerjaan selama 183 hari dan besar biaya yang diperlukan bekisting sistem sebesar Rp.9.780.582.574,63 dengan durasi pengerjaan selama 133 hari.