ANALISA MANAJEMEN RISIKO PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG APARTEMEN THE NEWTON 2 TERHADAP KETEPATAN WAKTU PELAKSANAAN - Ayu Hidayati, Zahwa Lintang; Purnomo, Fadjar; Raharjo, Bobby Asukmajaya (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2023)
Pentingnya mengkaji manajemen risiko agar pelaksanaan suatu proyek dapat berguna untuk mengurangi risiko yang akan terjadi agar tepat sasaran dari biaya, waktu dan mutu. Seperti pada Proyek Apartemen The Newton 2 terjadi keterlambatan pada pembangunan slab podium lantai 8, kurangnya lokasi kerja prefabrikasi kolom dan shearwall, dan kurangnya tenaga kerja pada Proyek The Newton 2. Manajemen risiko terjadi pada Proyek Gedung Apartemen The Newton 2 diharapkan dapat meminimalkan atau menghilangkan kemungkinan kegagalan yang terjadi pada unsur manusia, metode, mesin dan lingkungan terhadap waktu, biaya dan mutu. Data yang diperlukan dalam penelitian ini adalah list delay, time schedule, gambar pelaksanaan, observasi dan penyebaran kuesioner kepada pihak-pihak yang terlibat dalam pelaksanaan proyek ini. Kemudian hasil dari jawaban kuesioner dilakukan uji instrument yaitu uji validitas, uji reliabilitas, dan uji regresi berganda. Dalam penelitian ini untuk menentukan dan menganalisis risiko yang dominan menggunakan Metode Failure Modes and Effects Analysis (FMEA) lalu dilakukan pengendalian manajemen risiko pada Pembangunan Gedung Apartemen The Newton 2 terhadap ketepatan waktu pelaksanaan dan menghitung rencana anggaran biaya yang dikeluarkan untuk risiko yang terjadi. Berdasarkan hasil penelitian terdapat empat risiko tertinggi dari perhitungan nilai RPN dengan metode Failure Modes and Effects Analysis (FMEA) didapatkan nilai sebesar 80 yaitu: X4-1 (kurangnya ketersediaan tenaga kerja untuk menyelesaikan proyek), X4-3 (rendahnya Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) di lokasi proyek), X4-5 (terjadinya pergantian tenaga kerja baru), dan X9-1 (perubahan desain oleh owner). Faktor-faktor risiko (X) berpengaruh sebesar 79,2% terhadap ketepatan waktu pelaksanaan (Y). Kemudian dilakukan pengendalian untuk meminimalkan risiko yang ditimbulkan dengan meningkatkan produktivitas pekerja pada item pekerjaan lainnya dengan cara sistem lembur, memberikan edukasi secara rutin mengenai K3, dan lain-lain. Total rencana anggaran biaya yang dikeluarkan untuk mengantisipasi risiko yang terjadi pada Proyek Pembangunan Gedung Apartemen The Newton 2 adalah sebesar Rp.829.418.500,- (Delapan Ratus Dua Puluh Sembilan Juta Empat Ratus Delapan Belas Ribu Lima Ratus Rupiah).