ANALISIS DESAIN FONDASI TIANG BOR PADA PEMBANGUNAN GEDUNG UKM POLITEKNIK PEKERJAAN UMUM KOTA SEMARANG - Fitriyah, Nurul; Sholeh, Moch.; Novianto, Dandung (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2023)
Gedung UKM Politeknik Pekerjaan Umum Kota Semarang merupakan bangunan gedung 5 lantai dengan tinggi total bangunan 24,6 m, menggunakan struktur bawah fondasi tiang pancang pracetak berdiameter 0,60 m pada keadaan eksistingnya. Tujuan dari studi ini adalah mencari alternatif desain fondasi yang lebih aman, efisien serta kuat menahan beban-beban yang diterima. Analisis yang dilakukan diantaranya analisis pembebanan struktur atas memenggunakan software robot structural analysis proffesional 2018, perhitungan daya dukung aksial tunggal dan kelompok tiang fondasi borpile berdasarkan data dari pengujian Standart Penetration Test (SPT) dengan menggunakan Metode Lucciano Decourt 1982 kemudian membandingkannya dengan daya dukung yang terjadi pada kondisi eksisting, perencanaan fondasi tiang bor beserta pile cap, dan penurunan fondasi tiang. Hasil analisis perhitungan daya dukung tiang dengan kedalaman 33 m (tinggi tiang 31,5 m), dan diameter tiang 70 cm. Berdasarkan Metode Lucciano Decourt diperoleh Qall= 948,85 kN. Jumlah tiang dalam satu pile cap diperoleh 4 tiang untuk fondasi interior dan 5 tiang untuk fondasi eksterior. Penurunan yang terjadi pada kelompok tiang interior sebesar 14,749 cm dan kelompok tiang eksterior sebesar 14,304 cm.