ANALISIS SISA MATERIAL PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG APARTEMEN THE NEWTON 2 - Yudha, Salsabila Sa'adia; Khamim, Moch.; Suryadi, Akhmad (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2023)
Pemakaian material di lapangan seringkali menimbulkan sisa material yang cukup besar sehingga perlunya usaha dalam meminimalisir sisa material konstruksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sisa material konstruksi serta faktor penyebab terjadinya sisa material konstruksi yang terjadi pada Proyek Pembangunan Gedung Apartemen The Newton 2. Metode pada penelitian ini menggunakan dua metode, metode parameter waste dan metode pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian didapatkan material yang paling berpengaruh terhadap waste cost adalah beton ready mix dengan total kerugian sebesar Rp160.799.736,- (seratus enam puluh juta tujuh ratus sembilan puluh sembilan ribu tujuh ratus tiga puluh enam rupiah) dimana nilai tersebut setara dengan waste level sebesar 1,37%, yang disebabkan oleh faktor kesalahan pelaksanaan yang diakibatkan oleh tenaga kerja. Upaya yang dapat dilakukan untuk menanggulangi hal tersebut adalah melakukan evaluasi terhadap jumlah sisa material yang dihasilkan ketika proyek telah selesai dengan mengidentifikasi penyebab terjadinya sisa material serta melakukan pengawasan yang ketat, dan melakukan penerapan reuse dengan menggunakan kembali sisa material beton ready mix menjadi urugan, decking beton, dan car stopper. Pemanfaatan sisa material yang memiliki nilai jual dapat diperjualkanbelikan kembali dengan keuntungan sebesar Rp 229.095.241,- (dua ratus dua puluh sembilan juta sembilan puluh lima ribu dua ratus empat puluh satu rupiah) meliputi besi beton/tulangan, beton ready mix, bata ringan. Sehingga, diharapkan lingkungan dapat terjaga dengan baik serta mengurangi peningkatan biaya.