EVALUASI KELAYAKAN TEKNIS DAN FINANSIAL PEMBANGUNAN GEDUNG APARTEMEN THE NEWTON 2 JAKARTA SELATAN - Septiyani, Hannis Wahyu; Susapto, Susapto; Setiono, Joko (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2023)
Proyek Pembangunan Gedung Apartemen The Newton 2 Jakarta Selatan terdiri dari 42 lantai yang berada pada lahan seluas 4.510 m2. Studi kelayakan merupakan aspek penting dalam proyek konstruksi guna melihat dampak investasi terhadap peningkatan pendapat antara rencana pembangunan proyek dan realisasi setelah proyek dilaksanakan. Studi ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian pembangunan apartemen terhadap peraturan yang berlaku dari aspek teknis dan finansial, penilaian Greenship, serta analisis sensitivitas terhadap faktoryang ditinjau. Data yang diperlukan untuk melakukan studi ini adalah site plan, gambar kerja, suku bunga, inflasi, dan HSPK Kota Jakarta 2022. Hasil analisis kelayakan teknis dinyatakan layak dengan nilai KTB = 38.20%, KDB = 52.22%, KLB = 5.78, KDH = 30.86% dan secara teknis sesuai dengan peraturan yang disyaratkan. Hasil penilaian Greenship Rating Tools memperoleh poin 62 dan masuk pada kategori Platinum. Hasil analisis kelayakan finansial dinyatakan layak dan menguntungkan dengan total biaya investasi selama 8 tahun sebesar Rp 559.916.530.027; NPV = Rp 86.816.211.794, BCR = 1.061, PP = 5.659, IRR = 43.14%, dan IP = 1.077. Hasil analisis sensitivitas diketahui tidak layak apabila terjadi kenaikan biaya konstruksi ≥ 7.5%, perubahan tingkat suku bunga ≥ 43.14%, kenaikan biaya pengeluaran ≥ 10%, dan penurunan biaya pendapatan ≥ 7.5%.